Saturday, 10 April, 2021

亚搏体育网站_二十多年了我们为什么不厌倦模仿秀


中信网客户端北京2月1日电(记者研修月)国内似乎很少综艺到第五季都不无聊。停播后观众关心的事情要少得多。(另一方面,广播也是如此。)。

除了创造力出口的不稳定性外,由于新鲜性,很难维持。但是有一个素材,大众文化诞生以来,有深厚观众基础的就是模仿秀。

资料图:刘德华模仿者正在唱歌。刘明照照片来源:CFP视觉中国

张学友新歌、paywing声音和动作、刘德华提问、周杰伦口头禅等成为艺人综艺中的预约节目。多次延期,下次再延期,也能得到大家兴奋的掌声。

模仿秀进军内地综艺节目,以东南卫星电视的王牌综艺《开心100》早早开始。这是与20世纪90年代末、《快乐大本营》相当的综艺节目。《开心100》有一个名为“快乐的明星脸”的链接。让普通人模仿明星,一度成为“明星脸”的集中地。这里出现了很多山寨明星,耶鲁市在这个节目中模仿过刘嘉玲和范晓萱的真正明星也被发掘出来。

视频捕获

为模仿秀增光添彩,另一个综艺要提及——星期五再次播出的《百变大咖秀》。

《百变大咖秀》海报

《百变大咖秀》从海外引进的原创综艺节目《Your Face Sounds Familiar》与过去普通人模仿明星的节目不同,是让明星模仿明星的节目。

普通人模仿明星的常见看点是“不像”。外形相似或声音相似。《百变大咖秀》在2012年首次播出时,比赛制度也以此为基础出战的明星分为“型咖啡队”和“圣咖队”。

视频捕获

如果《百变大咖秀》按照这个想法做的话,可能是升级版的模仿秀、明星伪装节目。事实上,《百变大咖秀》赛季初,也许没有经验,而且放不下。很多明星看起来很害羞,演技也很小心。从模仿技巧来看,有些东西比台下的模仿者不突出。(大卫亚设,北上广深)。

视频捕获

因此,在播出几期后反而作为保真嘉宾活动的王干兰。他的模仿不仅在于外形,还在于扩大模仿对象的特征,以及意想不到和恶作剧的再现。

例如,唱张学友歌的时候手指捻的原因是鼻子敏感,把鼻子里的东西擦干净后没有地方放,所以一直握在手上。(一首歌)。

视频捕获

唱千辛的歌的时候为什么总是皱眉,王兆兰笑说:“因为陈的经纪人没有发工资,所以不知道有没有钱,所以演出的时候经常在口袋里找钱,发现没有钱,就‘疯了’。”

视频捕获

还有咕咕歌为什么总是眯着眼睛?因为内蒙古的天气太舒服,容易犯困。

视频捕获

犹豫不决的成果并不奇怪。2010年,香港播出模仿节目《荃加福禄寿》,银王明,福禄寿,阮,王干兰,理事体。这个节目更大胆,经常以模仿秀映射娱乐圈的热点事件,模仿著名艺人。王干兰在《荃加福禄寿》多次反超女明星,事业也更上一层楼。

《荃加福禄寿探案》海报

作为TVB出来的艺人,王干兰更能让观众精神愉悦,更加开放,更注重出口笑点。此后,《百变大咖秀》的风格也越来越滑稽和爆笑。正如当时执行导演安德承所说,“没有用辛苦的怨恨和眼泪交谈的内容”。

《百变大咖秀》除了王干兰之外,还发掘了大张伟、贾玲、沈凌、基英、白凯南等擅长模仿的艺人。从第三季开始,他们组成了“百变五侠”,制造了很多经典的爆笑,模仿了舞台。模仿的对象多种多样。有一些经典的歌舞,如大张伟、心灵、罗英、王菲和春晚唱的《相约九八》。

视频拦截

沈凌、贾玲模仿凤凰传奇演唱《自由飞翔》。

视频截图

模仿的还有当时的热门影视剧、热点人物和话题,比如贾玲和沈凌模仿《来自星星的你》中的都敏俊和千颂伊。

视频截图

王祖蓝模仿金星点评,贾玲模仿《情深深雨濛濛》中雪姨的鬼畜片段。

视频截图

在《百变大咖秀》中,他们常常用恶搞、反串的方式来进行创意表演。比如贾玲、瞿颖、沈凌模仿刘欢、戴玉强和阿宝,让国内“三大男高音”同台演出。

视频截图

大张伟和白凯南模仿《百家讲坛》中的易中天和纪连海,用讲历史的方式表演。

视频截图

后来,节目还常常把模仿的对象请到现场,让模仿者和本尊同台。比如贾玲模仿腾格尔时,腾格尔就突然出现,孙坚模仿雪姨时,雪姨的扮演者王琳也来到现场一起表演。这种对比也擦出了不一样的火花。

视频截图

《百变大咖秀》播出时,正值浙江卫视的《中国好声音》一炮走红,唱歌类选秀节目风头正盛,《非诚勿扰》等相亲节目也备受观众热捧。

湖南卫视的地位一度受到挑战,《百变大咖秀》可以说是被寄予厚望。虽说没有爆红,但《百变大咖秀》播出后也逐渐打开市场,收视率一路走高,把一些观众又重新拉了回来。

也有网友说,这是自己最喜爱的内地综艺节目。《百变大咖秀》停播后,很多观众去重温往期节目。在之前“你最希望重播的综艺”话题中,《百变大咖秀》也以高票领先。最新一期节目播出后,大张伟和白凯南的“百家讲坛”表演迅速登上热搜。

视频截图

大家为什么这么热爱模仿秀?首先这与节目有关,有才华有趣的嘉宾保证了节目的质量,在生活压力下,很多观众也更喜欢让人放松的节目。

当然,更重要的原因在于,人们从模仿中得到的快乐是无穷的。亚里士多德曾在《诗学》中提出,模仿是我们天性中的本能,也是人和其他动物的区别之一,人最早就是通过模仿学习的,而且模仿常常给人带来乐趣。

我们熟悉的很多周星驰的无厘头搞笑电影,譬如《大话西游》《唐伯虎点秋香》《食神》《功夫》等,都运用了滑稽模仿的手法,这一手法又称为“戏仿”。

视频截图

戏仿最大的魅力在于对经典的解构,它通过调侃、反讽、游戏的方式把经典从神坛上请下来。在打破经典的过程中,观众体会到从羁绊中解脱的快感。如同巴赫金研究所指出的,戏仿是一种令人开心的降格游戏。

资料图

在互联网时代,恶搞已成为年轻人重要的表达方式,网友们通过表情包、短视频、P图等方式进行二次创作,掀起一场场狂欢。在《百变大咖秀》中,相比外表的相似,观众也更看重模仿者的个性诠释,他们需要的不是一本正经,而是抛下包袱,是在熟悉的模仿中,看到出人意料的惊喜。

不过,在到处都是段子的今天,模仿的难度也在加大。毕竟有时候,努力搞笑反而不会让人发笑。而且。模仿的边界感也很重要。这都将是新一季《百变大咖秀》要回答的命题。(完)

【编辑:李赫】

亚搏体育网站_二十多年了我们为什么不厌倦模仿秀

0 comments on “亚搏体育网站_二十多年了我们为什么不厌倦模仿秀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注